الموضوع
ما تأكله المرأة وتشربه أثناء الحمل هو مصدر تغذية طفلها الرئيسي، لذا، ينصح دائماً بتناول الطعام الصحي أثناء الحمل، بالتالي إذا كنت تتساءلي ما هي أفضل الأكلات للحامل ؟ فسوف تتعرفي على الإجابة في المقال التالي.
تغذية الحامل
تحتاج المرأة الحامل إلى المزيد من الكالسيوم وحمض الفوليك والحديد والبروتين، وفقًا للكلية الأمريكية لأطباء التوليد وأمراض النساء ACOG، هذا هو سبب أهمية هذه العناصر الغذائية الأربعة:
- حمض الفوليك: هو فيتامين ب مهم للغاية في المساعدة على منع العيوب الخلقية في دماغ الطفل والحبل الشوكي، والمعروف بإسم عيوب الأنبوب العصبي.
- الكالسيوم: يستخدم هذا المعدن لبناء عظام وأسنان الطفل، وفقًا لأكاديمية التغذية وعلم التغذية، العديد من منتجات الألبان تحتوي أيضًا على فيتامين د، وهو عنصر غذائي آخر يعمل مع الكالسيوم لتطوير عظام وأسنان الطفل.
- الحديد: تحتاج النساء الحوامل إلى 27 ملليغرام من الحديد يوميًا، وهو ضعف الكمية التي تحتاجها النساء غير الحوامل، وهناك حاجة إلى كميات إضافية من المعدن لتكوين المزيد من الدم لتزويد الطفل بالأكسجين، ويمكن أن يؤدي الحصول على القليل جدًا من الحديد أثناء الحمل إلى الإصابة بفقر الدم.
- بروتين: هناك حاجة إلى المزيد من البروتين أثناء الحمل، لكن معظم النساء لا يواجهن مشاكل في الحصول على ما يكفي من الأطعمة الغنية بالبروتين في وجباتهن الغذائية، لأنه يساعد على بناء أعضاء مهمة للطفل، مثل الدماغ والقلب.
اقرئي أيضاً: تعرفي على أطعمة الحامل في الشهر الرابع.
ما هي أفضل الأكلات للحامل ؟
خلال الحمل يتوجب عليكِ تناول الطعام الصحي للحفاظ على صحتكِ وصحة الجنين، والحصول على العناصر الغذائية اللازمة، مثل:
الفواكه والخضروات
يجب على المرأة الحامل الحصول على خمس حصص من الفاكهة والخضروات يوميًا، وقد تكون على شكل عصير أو فواكه مجففة أو معلبة أو مجمّدة أو طازجة، وعادة ما تحتوي المنتجات الطازجة والمجمدة على مستويات أعلى من الفيتامينات والعناصر الغذائية الأخرى.
ويؤكد العلماء أن تناول الفاكهة عادة ما يكون أفضل بالنسبة لكِ من مجرد شرب العصير، لأن مستويات السكر الطبيعية في العصير مرتفعة للغاية، وضعي في اعتبارك أنه يمكن عصر بعض الخضروات مثل الجزر.
اقرئي أيضاً: تعرفي على أطعمة ممنوعة على الحامل.
البروتينات الخالية من الدهون
إن على النساء الحوامل الحصول على مصادر بروتين جيدة في كل وجبة لدعم نمو الطفل، وتشمل الأطعمة الغنية بالبروتين اللحوم والدواجن والأسماك والبيض والفاصوليا والجبن والحليب والمكسرات والبذور.
اقرئي أيضاً: تعرفي على علاج الحموضة للحامل.
الحبوب الكاملة
هذه الأطعمة هي مصدر مهم للطاقة في النظام الغذائي، كما أنها توفر الألياف والحديد وفيتامينات ب، مثل دقيق الشوفان والمعكرونة أو الخبز الكامل من القمح والأرز البني.
اقرئي أيضاً: تعرفي على علاج فقر الدم للحامل.
ما هي الأكلات التي يجب على الحامل تجنبها؟
هناك بعض الأكلات التي يجب على المرأة الحامل تجنبها لما قد تسببه من ضرر على صحتها وصحة جنينها، مثل:
- لا تأكلي الجبن الذي ينضج العفن (الأجبان ذات القشرة البيضاء) وهذا يشمل جبن الماعز الناضج العفن، هذه الأجبان آمنة للأكل أثناء الحمل فقط إذا تم طهيها جيدًا.
- البيض النيئ أو المطبوخ جزئيًا، تجنبي أكل بعض البيض النيئ أو المطبوخ جزئيًا إذا كنتِ حاملًا.
- اللحم النيئ، يمكن للأم أن تنقل عدوى داء المقوسات إلى طفلها، مما قد يسبب مشاكل مثل العمى والإعاقة العقلية في وقت لاحق من العمر.
اقرئي أيضاً: تعرفي على الوحم عند الحامل.
في النهاية، بعد أن أجبنا على سؤال ما هي أفضل الأكلات للحامل والأطعمة الممنوعة على الحامل، فنحن ننصحكِ بالتغذية السليمة والاهتمام بما تأكليه للحفاظ على صحتكِ.
The post ما هي أفضل الأكلات للحامل appeared first on كل يوم معلومة طبية.
مجانا .
تعليقات
إرسال تعليق