الموضوع
جرثومة المعدة هي نوع من أنواع البكتيريا تعرف بإسم البكتيريا الحلزونية أو بكتيريا الملوية البوابية، والتي يمكن ان تدخل الجسم وتعيش في الجهاز الهضمي للسنوات. لذا تعد جرثومة المعدة سبب شائع لأمراض الجهاز الهضمي مثل التهاب بطانة المعدة، والقرح الهضمية. وعادة يصاب الكثير من الأشخاص بها في مرحلة الطفولة، ولكن هذا لا يعني أنه لا يمكن ان يصاب بها البالغين أيضا. لذا تعرف الآن على أفضل طرق علاج جرثومة المعدة بالأعشاب والأدوية، مع توضيح لأفضل الأطعمة المسموح بها لمرضى جرثومة المعدة، والأطعمة التي يجب تجنبها مع العلاج.
ماهي اعراض جرثومة المعدة
تختلف اعراض جرثومة المعدة من شخص إلى اخر، ولكن إذا تسببت الجرثومة في حدوث القرح الهضمية، فإنك قد تشعر بحرقان وألم خفيف في البطن، والذي يمكن ان يستمر لعدة دقائق أو ساعات. وعادة يزداد الشعور بها عندما تكون المعدة فارغة، وقد تتحسن الاعراض بعد تناول مضادات الحموضة، أو بعد تناول الطعام.
ووفقا لإحصائيات مراكز مكافحة الأمراض الأمريكية والتي تم إعلانها في عام 1998، فإن جرثومة المعدة هي المسئولة عن حوالي 80% من إصابات قرحة المعدة، وحوالي 90% من الإصابات بقرحة الأثنى عشر. ومن اعراض الجرثومة:
- انتفاخ البطن
- الشعور بالغثيان
- التجشؤ المتكرر
- فقدان الشهية
علاج جرثومة المعدة
يساعد تلقي العلاج السريع لجرثومة المعدة في حماية المعدة من التلف، ومنع المضاعفات المحتملة مثل قرحة المعدة، وسرطان المعدة، والتهاب المعدة.
ومن الجدير بالذكر، أنه يمكن علاج جرثومة المعدة لدى اغلب الحالات باستخدام المضادات الحيوية. الا ان بعض أنواع عدوى بكتيريا الملوية البوابية قد أصبحت مقاومة لبعض أنواع المضادات الحيوية. وفي تلك الحالة يصبح المريض في حاجة إلى علاج اخر من اجل قتل الجرثومة.
لذا فأنه يوصى بعدم تناول المضادات الحيوية إلا بعد استشارة الطبيب فقط، حيث ان مقاومة المضادات الحيوية قد أصبحت مشكلة متنامية في العديد من دول العالم.
علاج جرثومة المعدة بالأعشاب
يساعد علاج جرثومة المعدة بالأعشاب والعلاجات الطبيعية على مساعدة الجسم في القضاء على الجرثومة، والتخفيف من الآثار الجانبية للمضادات الحيوية. ومن أفضل العلاجات الطبيعية:
الصبار
اشتهر استخدام الصبار في علاج العديد من الأمراض مثل إزالة السموم من الجسم، وعلاج الإمساك، وتسريع عملية التئام الجروح. اما بالنسبة لفعالية الصبار في علاج جرثومة المعدة، فلقد اكدت أحد الدراسات فعاليته في مكافحة العدوى، وذلك عند استخدامه إلى جانب المضادات الحيوية الموصوفة.
زيت الليمون
يساعد استخدام زيت الليمون العطري عن طريق العلاج باستنشاق الروائح، على منع نمو بكتيريا الملوية البوابية. وهو ما أكدته أحد الدراسات المختبرية والتي تم اجراؤها على الفئران، حيث أدى استخدام زيت الليمون على خفض كثافة تواجد البكتيريا الحلزونية في المعدة.
الشاي الأخضر
يعد الشاي الأخضر هو واحد من أكثر المشروبات الصحية والأكثر استخداما في العالم. وذلك لما يتمتع به الشاي الأخضر من فوائد، حيث يحتوي على العديد من العناصر الغذائية ومضادات الأكسدة. وهو ما يساعد بدوره على تقليل عدد البكتيريا ونسبة الالتهاب الناجمة عنها.
زيت الزيتون
يتميز زيت الزيتون بقدرات قوية مضادة للجراثيم ضد عدد من سلالات جرثومة المعدة، والتي من بين تلك السلالات أنواع من بكتيريا الملوية البوابية المضادة للمضادات الحيوية. لذا فإن استخدام زيت الزيتون قد يكون فعال في علاج جرثومة المعدة.
عرق السوس
يعد عرق السوس هو علاج طبيعي شاع استخدامه في المساعدة على علاج قرحة المعدة، كما أنه قد يساعد على مكافحة جرثومة المعدة ومنع التصاقها بجدران الخلايا.
علاج جرثومة المعدة بالثوم
توصلت نتائج عدد من الدراسات إلى فعالية استخدام الثوم في علاج جرثومة المعدة. حيث يعمل الثوم على تثبيط نشاط بكتيريا الملوية البوابية بشكل كبير داخل الغشاء المخاطي في المعدة.
حيث اشارت احد الدراسات والتي تم نشرها في عام 2010 عن دور الثوم في التخلص من البكتيريا الحلزونية، بأن استهلاك 4 جم من مسحوق الثوم، قد يساعد في القضاء على جرثومة المعدة لدى حوالي 87% من الأشخاص المصابين بها.
ادوية جرثومة المعدة
قد يصف الطبيب عدة أنواع مختلفة من الأدوية من اجل علاج جرثومة المعدة والتخفيف من اعراضها، ومن تلك الأدوية:
- المضادات الحيوية مثل كلاريثروميسين، ميترونيدازول، تينيدازول ومن المحتمل ان يصف لك الطبيب نوعين من المضادات الحيوية معا
- مثبطات مضخة البروتون مثل لانسوبرازول، أو بانتوبرازول، أو إيسوميبرازول، أو أوميبرازول
- حاصرات مستقبلات الهيستامين مثل فاموتيدين، أو رانيتيدين، أو نيزاتيدين
وعادة يبدأ المريض في الشعور بتحسن بعد تناول الأدوية الموصوفة في فترة تتراوح ما بين 7 أيام إلى 14 يوم.
تنويه: لا يجب تناول الأدوية دون استشارة الطبيب، وذلك لان الخطة العلاجية قد تختلف من شخص إلى اخر وفقا لشدة الاعراض وشدة العدوى، هذا إلى جانب أهمية اطلاع الطبيب على تاريخك المرضي، والتأكد من عدم وجود رد فعل تحسسي تجاه أي من هذه الأدوية.
الأطعمة المسموح بها لمرضى جرثومة المعدة
قد يلعب الأهتمام بإتباع نظام غذائي صحي دور هام في مكافحة عوامل العدوى والمساعدة على علاج جرثومة المعدة عن طريق تخفيف التهاب المعدة ، ومن الأطعمة المسموح بها:
اوميغا 3 واميغا 6
من مميزات اوميغا 3 واوميغا 6 أنها تساعد على الخفيف من ألتهاب المعدة، والحد من نمو بكتيريا الملوية البوابية، ويمكن الحصول على هذه الدهون الصحية غير المشبعة في الأطعمة مثل زيت الزيتون، وزيت السمك، وزيت بذور الجريب فروت.
تناول الخضروات والفواكه الطازجة
من الأطعمة المسموح بها لمرضى جرثومة المعدة هو تناول الخضروات المسلوقة، والفواكه غير الحمضية. نظرا لأنه يمكن هضمها بسهولة، كما انها تساعد على تحسين وظائف الجهاز الهضمي. ومن الفواكه التي قد تساعد على مكافحة جرثومة المعدة عند تناولها باعتدال الفراولة، والتوت، والعليق.
البروكلي
يحتوي البروكلي على مركب سلفورافان. وهو مركب مضاد للالتهابات يساعد على مكافحة جرثومة المعدة، والتقليل من كثافتها. كما أن تناول البروكلي يخفف أيضا من التهاب المعدة، ويساعد على تحسين عملية الهضم، وتعزيز عمل الجهاز المناعي.
تناول البروبيوتيك
تزايد الاهتمام في السنوات الأخيرة بالبروبيوتيك كعلاج فعال للجرثومة، حيث تعمل تلك الكائنات الدقيقة الحية على مقاومة جرثومة المعدة عن طريق التنافس مع البكتيريا من أجل الالتصاق بالبطانة المخاطية للمعدة. وتعتبر من أشهر مصادر البروبيوتيك: منتجات الألبان، وبعض أنواع الجبن، والزبادي.
كما توصلت أحد الدراسات إلى فاعلية استخدام الحليب كعلاج تكميلي في علاج الجرثومة بنسبة 100%، وذلك عندما تم استخدام كلا من الحليب البقري والمضادات الحيوية في علاج 150 شخص مصاب بالجرثومة.
حيث يحتوي الحليب سواء الحليب البقري أو البشري على بروتين اللاكتوفيرين، والذي يعمل على تثبيط البكتيريا الحلزونية. لذا فأنه لا بأس بتناول كمية قليلة من الحليب في اليوم، الا انه على صعيد اخر قد يزيد الافراط في شرب الحليب إلى تفاقم الاعراض سوءا.
لذا فأحرص إلى جانب شرب المزيد من الماء، على تناول الأطعمة الصحية والفواكه الطازجة غير الحمضية مع تناول الأجبان البيضاء، وذلك من اجل تقليل التهاب المعدة، والمساعدة على مقاومة جرثومة المعدة.
أطعمة لا يجب على مرضى جرثومة المعدة تناولها
وحتى يكون علاج جرثومة المعدة فعال، فأنه يجب على مرضي البكتيريا الحلزونية تجنب تناول الأطعمة التي قد تزيد من تهيج المعدة، أو تزيد من الآثار الجانبية مثل عسر الهضم. ومن الأطعمة التي لا يجب على مرضى جرثومة المعدة تناولها:
- المشروبات التي تحتوي على الكافيين: مثل مشروب القهوة، والشاي، والشوكولاتة.
- المشروبات الغازية: وذلك لأنها تساعد على انتفاخ المعدة مما قد يتسبب في زيادة الألم وارتداد حمض المعدة.
- الفواكه الحمضية: حيث يجب تجنب تناول الفواكه الحمضية مثل البرتقال، والليمون، والأناناس لأنها قد تؤدي إلى حرقة المعدة وعسر الهضم.
- الأطعمة الحارة والتي تحتوي على التوابل: مثل الفلفل الحار، والصلصة، والمايونيز، والكاتشب، وصلصة الصويا
- الأطعمة المقلية: يجب أيضا على مرضى جرثومة المعدة تجنب تناول الأطعمة المقلية، واللحوم الدهنية، والأجبان الصفراء. نظرا لانها اطعمة غنية بالدهون، مما يصعب عملية الهضم.
تعليقات
إرسال تعليق