ايـاكم وتـناول الـمـوز عـندما تـستشعرون طـعما حـامضا فـيه ! هـل تــعلمون ماهو الســـــبب ؟؟
هل يمكن أن نتناول الموز عندما
تتحول لون قشرته من اللون الأصفر إلى اللون الأسود أو البني الغامق ؟ أرجو التوضيح
وزادك من علمه دكتورتنا
الفاضلة
الموز واحد من أفضل الأطعمة على
الإطلاق وعندما أردت أن أذكر كل الدراسات التي أجريت عليه وتثبت فوائده وجدت أن ذلك
يحتاج إلى مجلدات سيتم التفصيل بها في موقعنا الجديد ولكن في هذه العجالة نقول أن الموز
له تأثير مضاد لداء ألزهايمر وتحسين الذاكرة وزيادة القدرة على التعلم , وكتأثيره الخافض
للكوليسترول والتأثير المضاد لجلطة الدماغ , وكتأثيره المحسن لوظائف الكلية وعملها
وتصفية الكبيبات فيها وتأثيره المضاد لسرطان الكلية وتأثيره المضاد لقرحة المعدة ولحموضة
المعدة وتأثيرها المضاد للإمساك والإسهال والزحير على حد سواء ولكن ....... هل يمكن
تناول الموز عند تحول لون قشرته للون البني الداكن ؟؟؟
الجواب :
وجد العلماء أن قشر الموز يتحول
من اللون الأصفر إلى اللون الأسود أكثر ما يكون عند درجة حرارة منخفضة وتحديدا عند
درجة 4 درجة مئوية , ولذلك كان خبراء حفظ الطعام , لا ينصحون بحفظ الموز في المبردة
لأنه عند هذه الدرجة يبدأ هناك حدوث تكسر في خلايا قشر الموز ( وليس الثمرة في الداخل
) وتبدأ الخلايا المكسرة بالميل إلى الاسوداد , ويكون ذلك على شكل نقاط مبعثرة صغيرة
في البداية ( وهذا ما يجعل كثير من الناس يسمي الموز في هذه المرحلة , أبو نملة أو
أبو نقطة ) وبعد ذلك تتكسر الخلايا المجاورة لهذه النقاط السوداء , فيصبح لون الموز
كله أسود , وهذه القشرة بالرغم من تخرب خلاياها إلا أنها تحافظ على مكونات الثمرة بشكل
طبيعي ولذلك يمكن تناول الموز حتى لو كان قشرته سوداء بشرط إلا يستشعر الإنسان طعما
حامضا أو رائحة عفنة من داخل ثمرة الموزة , فهذا يدل على أنها قد بدأت تفسد وهنا تصبح
ضارة بدلا من أن تكون مفيدة.
تعليقات
إرسال تعليق