قد يظن البعض ان حبة البطاطس هذه لم تنضج بعد وهذا خطأ شائع !!!!
كثيرا ما نقرأ تحذير من اكل البطاطا الخضراء وما فيها من سموم مادة السولانين
هل هذا صحيح ؟ واذا نزعنا الجزء الاخضر وستهلكناها هل فيها خطورة على الصحة وكذالك
البطاطا التى فيها براعم ؟.
الجواب:
هذا صحيح فمادة السولانين هي المادة الخضراء التي تكون في الطماطم الخضراء
وكذلك في قشر البطاطس الأخضر وكذلك في الباذنجان ولكن ليست هي المادة الخضراء نفسها
إنما المادة الخضراء هي الكلوروفيل وهي مادة مفيدة جدا ولكن الكلوروفيل مع مادة السولانين
تتشكلان مع إنبات النبتة وتعرضها لضوء الشمس ولذلك وجود اللون الأخضر ( الكلوروفيل
) هو علامة على وجود السولانين نفسه , وهذه المادة تتكون في مجموعة من النباتات ذات
الفصيلة السولاناسيه ومن هنا أخذ اسمها وتكون في براعم البطاطس أيضا , خلقت في النباتات
كنوع من الدفاعات الطبيعية فهي قاتلة للفطريات والحشرات التي يمكن أن تهاجم النباتات
أثناء زراعتها ولذلك تناول الطماطم والبطاطس التي لم تتخلص من هذه المادة بنضجها التام
يسبب أعراض التسمم التي تتظهر على شكل غثيان وإقياء وإسهال ومغص في المعدة وحرقان في
البلعوم , وقد تترافق هذه المادة من حدوث اضطراب في ضربات القلب الأمر الذي قد يكون
خطيرا على الحياة , ويترافق ذلك مع دوخة وصداع , وفي الحالات الشديدة تحدث إصابة كبيرة
على مستوى الجهاز العصبي تشمل هلوسات وفقدان الإحساس وشلل وحرارة ويرقان وتوسع الحدقات
وفقدان الحرارة ومن ثم الوفاة , ولذلك فنحن ننصح بتفادي تناول البطاطس ذات اللون الأخضر
أو التي فيها براعم وكذلك الباذنجان الملفوح باللون الأخضر وكذلك الطماطم الخضراء.
تعليقات
إرسال تعليق