الجواب:
تصعب الإجابة هكذا عن بعد، فهناك عوامل كثيرة تساهم في مثل ذلك.
وللتوضيح، فان هبوط السكر الارتكاسي هي حالة تحدث بعد تناول الطعام، إذ إنه وبعد كل وجبة، يكون الطعام محرضا لإفراز الأنسولين (وهذه هي الاستجابة الطبيعية في الجسم)، ولكن كمية الأنسولين المفرزة تكون كبيرة جدا لدرجة أنها تسبب هبوط السكر بعد الطعام مما يعرف باسم هبوط السكر الإرتكاسي أو المرتكس لتناول الطعام. أما هبوط السكر يعني انخفاضه تحت الخمسين مع وجود أعراض انخفاضه من رجفان وتسرع قلب وتعرق وتشوش في الرؤية وجفاف في الريق وغيرها من الأعراض. ولذلك، وحتى نعرف السبب، علينا أن نجيب على كل هذه الاسئلة:
هل الشخص الذي يشكو من هذه المشكلة هو رجل أو امرأة؟ فإذا كانت امرأة هل هي متزوجة أم لا وهل هي حامل أم لا، وهل ظهر عندها سكر الحمل أم لا؟
هل هذا الشخص هو مريض سكري أصلا ؟
هل عمل اختبار تحمل السكر ؟
هل يأخذ أدوية السكري ؟
هل يتناول الأنسولين ؟
هل تم قياس الببتيد سي في دمه الذي يمثل الأنسولين الذي يصنعه الجسم؟
هل هناك قصة عائلية وراثية لمرض السكري؟...
من الضروري جدا الإجابة على كل هذه الأسئلة حتى يتم التوجيه الصحيح
تعليقات
إرسال تعليق