فهل يفقد التين بهذه الطريقة فوائده؟؟؟
الجواب:
التين والتين المجفف كلاهما فيه فائدة مثل العنب والزبيب والبلح والتمر،
ولكن كمية الماء في المجفف تكون أقل، التين المجفف هو التين الذي عرض للحرارة بهدف سحب الماء منه دون إضافة
السكر، مما يجعل قيمته الغذائية أعلى من تلك التي يحتويها التين الطازج؛ حيث أن الحصة
الغذائية تعادل حوالي حبتين مجففتين بينما تساوي حوالي 4 حبات تين طازج.
هذا و يعد يعتبر التين المجفف خيارا صحيا على مائدتنا الغذائية للأسباب
عديدة أهمها:
فوائد التين المجفف الصحية :
·
غني بالألياف
يزود التين الجسم بـ 11.2- 15.7 % من الكمية الموصى بها من الألياف
يوميا حسب العمر و الجنس مما يجعله علاج فعال للامساك- خاصة لدى كبار السن، و العديد
من الأشخاص اللذين يتناولون ادوية عديدة قد تكون لها تداخلات مع بعض أنواع الأدوية
المسهلة.
·
غني بالفيتامينات
التين غني بالعديد من الفيتامينات (بعض فيتامينات ب1، ب2، ب3،ب6، الكولين،
حمض البانتثونك و حمض الفولك و الفيتامينات C، A، K، E ).
·
غني بالمعادن
يعد التين من أغنى الفاكهة المجففة بالمعادن كالبوتاسيوم مما يجعله
صديقا و منظما لعمل القلب حيث تزودنا الحصة الواحدة منه على 5.8 % من الكمية الموصى
بها يوميا و الكالسيوم فالحصة الواحدة كفيلة بتغطية 6.5 % من الاحتياج اليومي الموصى
به من الكالسيوم. إضافة لكونه فقير بالصوديوم مما يجعله ملائما لمرضى الضغط.
·
غني بمضادات الأكسدة
التين غني بمضادات الأكسدة و التي تساهم في تقليل خطر الإصابة بأنواع
معينة من السرطانات حيث يعتبر أعلى بعشرة أضعاف بمضادات الأكسدة (vitamin C، E، B carotene )
مقارنة بباقي الفاكهة المجففة كما أن غناه بالبوليفينولات و المواد الفينولية يساعد
على الوقاية من سرطان الجلد . كما و يساهم في الوقاية و علاج سرطان البروستات لغناه
بالبوليفينولات و خاصة coumarine.
·
بديل مناسب للحلويات
يعتبر التين المجفف بديلا صحيا للحلويات في فصلي الصيف و الشتاء و ذلك
لطعمه الحلو و عدم احتوائه على المواد الدسمة المشبعة و تلك المصنعة trans fatty
acid مما
يجعله خيارا صحيا للذين يحاولون إنقاص وزنهم أو للذين يعانون من ارتفاع كوليسترول الدم
خلال أيام السنة كاملة.
كما يمكن تناول التين المجفف مع حبتي جوز لزيادة فاذاته و للحصول على وجبة خفيفة صحية
ينصح مرضى السكري و الكلى و الأشخاص اللذين يعانون من زيادة الوزن بمراقبة
الكمية المتناولة من التين الطازج و المجفف لان تناوله يترافق مع زيادة في كمية السكر
و البوتاسيوم في الجسم.
تعليقات
إرسال تعليق