هل مربى الفريز له نفس فوائد الفريز الطازج ؟ ارجو التوضيح من حضرتكم وجزاك الله عنا كل خير
الجواب
طبعا لا لأنه أثناء عمل المربى يتم غلي الفريز (الفراولة ) لفترة طويلة , هذه الحرارة العالية تخرب الكثير من المواد الذوابة في الماء الموجودة في الفريز ، وحسب علم الكيمياء هناك بعض المكونات والعناصر لا تتأثر بالحرارة ، ولكن هناك نوع آخر من المركبات في داخل الفريز والتي تعتبر ذوابة في الماء هي التي تتأثر بالحرارة ، ولذلك فإن عملية تعريضها للحرارة تتلف بعض المواد وتترك مواد أخرى . ومن هنا نحن نعتقد في نظام الغذاء الميزان أن ذلك يخل بالتوازن الطبيعي للطعام إذ خلقه الله تعالى موزونا عندما يكون نيئا، فأي طعام يمكن أن يؤكل دون تعريضه للحرارة يفضل أكله نيئا كما خلقه الله سبحانه. ولذلك أقول يفضل تناول الفريز نيئ حتى يكون على صورته التي خلقه الله سبحانه وتعالى عليه أي موزون ،بنفس مكوناته وبنفس نسب عناصره التي خلقه الله عليها. فجلّ جلاله يقول عن خلقه الذي أخرجه من الأرض " والأرض مددناها وألقينا فيها رواسي وأنبتنا فيها من كل شيء موزون " ( ١٩) سورة الحجر.
تعليقات
إرسال تعليق