الموضوع
مرض السكري هو حالة من الخلل في التمثيل الغذائي التي تؤثر على كيفية إنتاج الجسم للأنسولين أو استخدامه. لذلك يتساءل كثيراً من الناس عن فوائد الشوفان لمرضى السكري حيث أن الحفاظ على نسبة السكر هو أمر بالغ الأهمية لصحة المصابين بداء السكري.
فوائد الشوفان لمرضى السكري كمصدر للكاربوهيدرات
عند التحكم في نسبة السكر في الدم، من المهم التحكم في كمية الكربوهيدرات التي يتم تناولها في الوجبة الواحدة، حيث أن الكربوهيدرات تؤثر بشكل مباشر على نسبة السكر في الدم.
من المهم أيضاً اختيار الكربوهيدرات الغنية بالقيم الغذائية على الكربوهيدرات المكررة والمعالجة بالسكر المضاف. يجب تحديد كميات الكربوهيدرات على أساس الإحتياج الفردي، بمساعدة مقدم الرعاية الصحية الخاص بك.
هذا يعني أن ما تأكله مهم للغاية. قم بتناول الأطعمة الغنية بالألياف والمواد الغذائية، ولكن خالية من الدهون غير الصحية والسكريات، يمكن أن تساعد في الحفاظ على مستوى السكر في الدم بشكل صحي، وكذلك تحسين صحتك العامة.
يقدم الشوفان مجموعة من الفوائد الصحية، ويمكن أن يكون غذاءً رائعاً لمرضى السكري، طالما يتم التحكم في هذا الجزء. يحتوي كوب واحد من دقيق الشوفان المطبوخ على حوالي 30 غراماً من الكربوهيدرات، والتي يمكن أن تتناسب مع وجبة صحية للأشخاص الذين يعانون من مرض السكري.
اقرأ أيضاً: مرض السكر وأنواعه وكيفية علاجه.
فوائد الشوفان الصحية
الشوفان يقلل من نسبة السكر في الدم، لذلك قد يكون بديلاً أفضل لخيارات الإفطار الأخرى، مثل الحبوب الباردة مع الحليب. يمكن لمرضى السكري اختبار مستويات الجلوكوز في الدم بعد أنواع مختلفة من أطعمة الإفطار لمعرفة كيف يستجيب سكر الدم لديهم. إن الشوفان أيضاً يقوم بتعزيز صحة القلب، وهو أمر مهم لأن الأشخاص الذين يعانون من مرض السكري عرضة لأمراض القلب.
اقرأ أيضاً: الحمية الغذائية لمرضى السكري.
فوائد الشوفان لمرضى السكري لإدارة الحالة
إن إضافة دقيق الشوفان إلى نظامك الغذائي للمساعدة في إدارة مرض السكري له إيجابيات وسلبيات.
تشمل الإيجابيات إضافة دقيق الشوفان إلى خطة طعام مرض السكر لديك:
- يمكن أن يساعد في تنظيم نسبة السكر في الدم، وذلك بفضل محتوى الألياف المعتدل إلى المرتفع وانخفاض مؤشر نسبة السكر في الدم.
- إنه صحي للقلب بسبب محتواه من الألياف القابلة للذوبان وحقيقة أنه يمكن أن يخفض الكوليسترول.
- قد يقلل من الحاجة لحقن الأنسولين عند تناوله بدلاً من أطعمة الإفطار الغنية بالكربوهيدرات.
- يحتوي على نسبة عالية من الألياف، مما يجعلك تشعر بالراحة لفترة أطول والمساعدة في إنقاص الوزن.
- مصدر جيد للطاقة طويلة الأجل.
- يمكن أن يساعد في تنظيم الهضم.
سلبيات الشوفان لمرض السكري
بالنسبة للعديد من الأشخاص المصابين بداء السكري، لا يحتوي تناول دقيق الشوفان على الكثير من السلبيات. تناول دقيق الشوفان يمكن أن يؤدي إلى ارتفاع مستويات السكر في الدم إذا اخترت دقيق الشوفان الفوري، المحلى بالسكر، أو استهلكت الكثير في وقت واحد.
يمكن أن يكون للشوفان آثار سلبية بالنسبة لأولئك الذين لديهم أيضًا gastroparesis، وهو تأخر إفراغ المعدة. بالنسبة لأولئك الذين يعانون من مرض السكري وgastroparesis، فإن الألياف في دقيق الشوفان يمكن أن تبطئ إفراغ المعدة.
اقرأ أيضاً: كيف تعالج مرض السكري؟
نصائح لتعزيز فوائد الشوفان لمرضى السكري
- أضف القرفة والمكسرات أو التوت.
- اختيار الشوفان الناضج أو القطع الصلبة.
- استخدم الحليب قليل الدسم أو الماء.
- أضف ملعقة كبيرة من زبدة الجوز لمزيد من البروتين والنكهة.
- استخدام الزبادي اليوناني لزيادة البروتين والكالسيوم وفيتامين د.
- لا تستخدم دقيق الشوفان المعبأ مسبقًا أو المحلى.
- لا تضيف الكثير من الفواكه المجففة أو المحليات، حتى المحليات الطبيعية مثل العسل.
اقرأ أيضاً: ما هى عوارض مرض السكري؟
وفي النهاية عزيزي القاريء لقد تعرفنا أكثر على فوائد الشوفان لمرضى السكري، فإذا كان لديك أي استفسار فيمكنك استشارة أحد اطبائنا من هنا.
The post فوائد الشوفان لمرضى السكري appeared first on كل يوم معلومة طبية.
مجانا .
تعليقات
إرسال تعليق